Définition

L’éco-consommation est un mode de consommation compatible avec le développement durable et une gestion rationnelle des ressources naturelles, et qui veille au respect des droits des consommateurs (qualité, sécurité et disponibilité des produits).

Cela implique une modification des comportements de consommation.

La réflexion porte sur les choix opérés lors de l’achat et de l’utilisation des produits et/ou services, et sur la manière de traiter les déchets issus de cette consommation, de façon à diminuer l’impact de la consommation sur l’environnement.

 

 

Les circuits alimentaires de proximité

Les circuits courts alimentaires de proximité répondent à des attentes sur les plans économique et social à différents niveaux :

  • le producteur (sécurisation de son modèle économique, reconnaissance du métier),
  • le consommateur (« juste prix », qualité, quête de sens)
  • le territoire (création d’emplois locaux, économie sociale et solidaire, lien social).

 

Vous pouvez :

  • vous approvisionner local. Consultez pour cela la liste des producteurs locaux (vente en direct, AMAP)
  • boire l’eau du robinet, et réduire ainsi vos déchets de 10 kg par personne et par an.

Pour en savoir plus sur la qualité de l’eau distribuée à votre robinet, consultez le site de l’Agence Régionale de Santé :

 

 

Achetez malin

  • Anticipez lors de vos courses : utilisez un cabas / sac réutilisable, faites une liste
  • Privilégiez les achats en vrac, les grands conditionnements et l’achat à la coupe
  • Veillez au suremballage (certaines enseignes proposent des produits sans emballage)
  • Choisissez des produits rechargeables (lessive, liquide vaisselle…)
  • Fabriquez vos produits ménagers et cosmétiques

 

 

Eco-labels : pour se repérer

Pour vous aider à y voir plus clair parmi les labels, logos et autres signes de qualité censés apporter un « plus » pour qui veut consommer responsable, vous pouvez consulter le mini-guide des labels de la consommation responsable.

 

Deux eco-labels sont délivrés en France :

NFL’eco-label national « NF environnement » qui certifie un impact moindre sur l’environnement tout au long du cycle de vie du produit

 

ecolabel

 

L’eco-label européen, qui prend en considération le cycle de vie du produit et de son emballage

 

 

Consommer malin

  • La DLC (date limite de consommation) ou « à consommer jusqu’au… » : au-delà de cette date, la consommation peut représenter un risque pour la santé.
  • La DLUO (date limite d’utilisation optimale) ou « à consommer de préférence avant le… » : consommer l’aliment après cette date ne constitue pas un danger pour la santé.

 

Le réemploi : non à l’obsolescence programmée

  • J’entretiens mes vêtements et textiles (attention aux étiquettes composition / entretien)
  • J’entretiens mes équipements afin de prolonger leur durée de vie (détartrage de la cafetière, dégivrage du réfrigérateur…)
  • Avant d’acheter neuf, je vérifie si je ne peux pas faire réparer ou relooker mes anciens équipements
  • J’achète d’occasion si c’est possible
  • Si je ne veux plus conserver mes habits et équipements, je les donne à une filière de réemploi

Pour en savoir plus, consulter l’annuaire du réemploi :